• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

发展全过程人民民主关键在“民”

2022-09-20 15:32 来源:南方杂志 王清

  党的十八大以来,我国提出发展全过程人民民主的重大理念,是人民当家作主的新发展,为人类政治文明贡献中国智慧

  ◎王清(中山大学中国公共管理研究中心/政治与公共事务管理学院教授、博导)

  ◎本文责编/刘艳辉

  2019年,习近平总书记在上海虹桥街道考察时首次提出“人民民主是一种全过程的民主”的重要论述,而后在多个场合对全过程人民民主进行了系统阐述。《习近平谈治国理政》第四卷第十专题专门论述了“积极发展全过程人民民主”,强调全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主,它丰富了民主的形态,是人民当家作主的新发展,是一种新型人类政治文明的形态;全过程人民民主具有全链条、全方位、全覆盖的鲜明特征,积极发展全过程人民民主的关键在民,为我们认识和发展全过程人民民主提供了根本遵循。

  深刻认识发展全过程人民民主的重大意义

  民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。党的十八大以来,我国提出发展全过程人民民主的重大理念,是人民当家作主的新发展,为人类政治文明贡献中国智慧。

  丰富了民主形式的多样性。民主是一个国家的政治制度,各国政治制度不同,民主形式也呈现多样性。由于历史发展、资源禀赋、路径依赖等因素,各国形成不一样的政治制度,民主形式也具有多样性。全过程人民民主包含民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,是一种全过程的民主,丰富了民主的发展形态。

  实现了人民当家作主的新发展。我国坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。全链条、全方位、全覆盖的全过程人民民主,有利于促进过程民主和结果民主的统一、程序民主和实质民主的统一,有利于实现人民当家作主,是对社会主义民主政治的新发展。

  呈现了一种新型政治文明形态。全过程人民民主使得更广泛、更真实、更管用的社会主义民主形式得到发展,展现人类政治文明的新形态。全过程人民民主让人民享有更加广泛、更加充分、更加全面的民主权利,人民不仅可以民主选举,而且进行民主管理;权力运行规则和程序中存在民主,也受到人民的监督和制约。从这个角度来看,全过程人民民主是一种新型的政治文明形态。

  准确把握全过程人民民主的鲜明特征

  全过程人民民主实现了人民民主和国家意志、直接民主和间接民主的有机统一,全链条、全方位、全覆盖是其鲜明特征。

  一是全链条。全链条是从民主的发展内容来看,民主不仅包括民主选举,而且包含民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,五者构成民主发展的全链条。一个国家民主不民主,要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少。民主不仅包含民主选举,而且包含多个要素。例如在基层群众自治制度的发展与实践中,近些年来,我们越来越多地看到了不仅要规范民主选举,而且需要发展民主协商、决策、管理和监督。在选举之后,人民还有权利参与到管理过程之中,通过各种形式,推动广泛、多层次的协商制度,提高人民民主运行的效能。

  全链条人民民主的五个环节既有先后顺序,又依次贯通。比如协商贯穿五个过程,决策过程需要发挥协商,众人的事情众人议;管理过程也需要发挥协商,提高管理的合法性,提升政策的执行效能。又比如监管贯穿每一个过程之中,选举、协商、决策和管理过程都需要依据程序和规定,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。这些体现了监管贯穿于人民民主的全链条之中。

  二是全方位。全方位是指从内容来看,民主贯彻到公共政策的全过程,决策、执行和监督反馈环节都体现民主。从决策过程来看,民主集中制是中国共产党的重要法宝,在决策的过程中,充分听取意见,实行民主集中制。从执行过程来看,参与式民主、参与式预算,基层有事好商量,都是民主的集中体现。在监督反馈环节,万人评议政府、360度群众测评,都是民主的集中体现。在决策、执行、监督和反馈环节实现民主,有助于提高政策的效率,也有助于提高人民对政策的认知度,从而提高政策的执行效率。

  三是全覆盖。全覆盖是指人民民主的覆盖面,既包括覆盖的广度,也包括覆盖的深度。从覆盖面来说,全过程人民民主包含政治生活的各个方面。从广度来说,中国社会主义民主的两种重要形式,包括人民通过选举、投票行使权利和人民内部的充分协商,两者共同构成了社会主义民主政治的两种形式。

  全过程人民民主不仅有制度程序,而且有不断推进的参与实践。从制度程序来说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,构建了多样、广泛、全民的人民当家作主的渠道和机制,为发展全过程人民民主提供制度支撑。从参与实践来看,人民当家作主是发展全过程人民民主的出发点。发展全过程人民民主要体现人民意志、保障人民权益、激发人民的创造力。在现代化国家建设进程中,人民用智慧谱写民主发展的中国方案。全国人大常委会设立的基层立法联系点广泛征询基层群众意见、粤港澳大湾区的人大代表直通车、浙江温岭参与式民主的迭代升级,这些治理创新的实践体现着程序民主与实质民主、过程民主与结果民主、人民民主和国家意志的有机结合。

  紧紧抓住发展全过程人民民主的关键环节

  积极发展全过程人民民主,要坚持中国共产党的领导,不断推动实践、创新与发展。发展全过程人民民主的关键在民,有利于了解民情、集中民智、维护民利、汇聚民心。

  了解民情。全过程人民民主需要体现人民意志。我国是人民民主专政的国家,江山就是人民,人民就是江山。国家一切工作都要以人民为中心。各种民主的制度设计和实践环节,首先要了解民情,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。人民民主是了解民情的有利渠道。国家通过全链条、全方位和全覆盖的民主程序和民主环节,广泛收集民情民意,了解人民群众的诉求,为决策提供重要的参考依据。

  集中民智。发展全过程人民民主要充分激发人民群众的积极性,集中民智,不断扩大人民有序政治参与。人民是历史的创造者,是真正的英雄。只有充分发挥人民群众的积极性,汇集人民的智慧,才能让制度更具有持续性和发展性,才能保证社会主义建设事业的长治久安;只有充分发挥人民群众的主观能动性,才能让民主活起来、实起来,才能让民主成为最管用的社会主义民主。枫桥经验、有事好商量、众人的事情众人办,这些汇聚人民智慧的方案,有助于解决社会矛盾纠纷,维持社会长期稳定,体现了全过程人民民主。

  维护民利。发展全过程人民民主要保障人民的权益,维护民利。全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主,它不仅保障人民的政治权利的实现,而且还有人民的经济权利和社会权利,实现人的权利的全面发展,实现过程民主和结果民主的统一。发展全过程人民民主,实现人民利益,解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难盼愁问题,推动人的全面发展。

  凝聚民心。践行以人民为中心的发展思想,要求站稳人民立场、凝聚民心。全过程人民民主有利于了解民情、集中民智、维护民利,通过制度程序收集民情民意,汇集民意;通过人民有序政治参与,发挥人民群众的积极性,集中民智;通过人民当家作主,维护人民正当权益,实现人民利益,从而更加有利于凝聚民心,为国家稳定提供坚实的支撑。

  (本文系广东省委宣传部委托课题“粤港澳大湾区协同发展与治理创新”的研究成果)

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235