• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【每日一习话·十个坚持】坚持创新是第一动力

2021-11-29 16:34 来源:中国广播网

点击视频,观看本期《每日一习话》

  习近平:我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。

  这段话出自2018年12月18日习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。

  纵观人类社会发展史,我们可以清晰地看到,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。创新是多方面的,包括理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及科技创新、人才创新、产业创新等,其中科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

  当前,新一轮科技革命正在孕育兴起。在这一轮科技竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。这就要求我们必须坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,准确识变、科学应变、主动求变,实施创新驱动发展战略,为中国经济长远发展提供有力支撑。

  实施创新驱动发展战略决定着中华民族的前途命运。它要求我们必须加快关键核心技术自主创新,推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向,把握产业发展方向,强化企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献率,形成新的增长动力源泉,推动经济社会持续健康发展。

  来源:央广网 本期特约专家:刘武根 中国农业大学马克思主义学院

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235