• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

粤乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队引凤还巢 播撒“人才火种” 提振乡村精气神

2022-09-15 08:04 来源:南方日报 王越莹 陈彧 徐勉 等

  ■镇里来了工作队

  在韶关南雄湖口镇长市村的党群服务中心门口,几名刚考上大学的学生和村镇干部合影。“你们要向这位哥哥学习,哥哥是清华大学的博士。”村党支部书记何冰辉向学生介绍湖口镇驻镇帮镇扶村工作队的队员。

  驻镇工作队入驻后,长市村党群服务中心旁边一座投资了2000万元的人才驿站建了起来,驿站设有农技人才培训、农科展示、农业教研科普、技术孵化、住宿餐饮、文旅休闲等六大功能,为当地以及省内的相关从业者提供培训。这一年,村民见证了长市村精气神上的变化。

  推进乡村振兴,人才是关键。《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》出台后,广东省开启大规模的驻镇帮扶行动。一年多后,记者走访发现,在工作队的助力下,不少村镇建起了人才驿站、人才公寓等项目引凤还巢,工作队也发挥自身人才资源优势,成为乡村振兴的“活力密码”。

  青年返乡带动产业发展

  第一次看到何冰辉,很难与“90后”联系上,他自己笑称是“85后”,“自从在农村干起来,就显得沧桑了”。2011年,在大学学习市场营销专业后,他直接回村养鹅。他说,“去上学的目的就是想着今后回村做养殖可以学以致用。回来后一边实践,一边学习。”

  “这里有很多土特产都很健康很生态,但都卖不上好价格。于是,我读书那会儿就下定决心,要把农产品从乡村卖到城市的‘桥梁’建设好。”何冰辉在村里养鹅,从每年数千只发展到每年近10万只,年收入超20万元。

  2020年,29岁的何冰辉成为长市村党支部书记,这让他肩上的责任更重了。何冰辉以建设长市村现代化农业产业园为抓手,在当地政府和驻镇帮镇扶村干部的有力推动下,辣椒种植基地、中草药产业园、丝苗米产业基地……逐渐规划落地。村委干部们也意识到,农业社会化、产业化、科技化就是乡村振兴的出路。今年,工作队联合华南农业大学在湖口镇共建400亩烟田香米产业基地,实现烟稻轮作,还申请了国家地理标志商标品牌。

  目前,长市村辣椒基地的种植面积已达到3000亩,何冰辉计划在3年之内发展到5000亩,“辣椒文化是南雄特有的,我们要继续把辣椒产业、辣椒文化壮大起来”。

  何冰辉最大的感受是现在村里的发展让许多在外打工的年轻人看在眼里,返乡创业成为他们的选择之一。在原白木小学建设的电子商务服务站,持有二级残疾人证的郭浪经过培训后,就开始在村里做电商“团长”。

  村民会通过郭浪的团购平台买东西,“每天的购买额有几百块,我也会在朋友圈给外面的客人推介我们的农产品。”如今,他已经成为一条商品“送进来”和农产品“走出去”的纽带。

  “对于年轻一代,我们有这样的平台,给他们干事创业的机会,村民合作办起来的中小型企业,都能在这里生根发芽。”何冰辉说。

  共享资源培养“新农人”

  何木英是茂名高州市分界镇东方村水果加工和电商销售的带头人。何木英告诉记者,在90年代,她的学费都是靠自己帮别人剥龙眼挣回来的。毕业结婚后回到镇上,那时候还没成立合作社,何木英因为要在家带孩子,没法外出打工,只能用手机做微商,卖些自家的鲜果,帮人代卖蜂蜜、荔枝干、桂圆肉等。

  2017年,在镇里帮扶资金的支持下,她建起加工厂,每年将分红和部分本金返还给村集体。“家人说,现在政策好了,与其帮别人卖,不如自己也干起来。”何木英所在的高州市江记水果专业合作社有10个人,每到旺季,她还要聘请当地人来帮忙。

  目前,全镇龙眼种植面积2万亩,年产量2.3万吨。分界镇是全国最大的龙眼加工销售中心,有省级农业龙头企业4个,有桂圆加工专业村63个、专业合作社93家、加工专业户800多户。

  东方村加工业发达,而旁边的学福村则建起了电商一条街。何木英说,镇里经常会做一些电商培训,让大家学习新的知识。据了解,分界镇学福村的电商一条街为年轻人提供场地、物流等方面的优惠,让大家实现资源共享,低成本电商创业。

  今年,驻镇工作队助力开展了“荔香湾区 分界振兴”——2022珠海助力分界荔枝直播节系列活动,带动荔农增收。工作队队长吴伟劲介绍,会将荔枝节收益总金额的3%捐赠给慈善机构。

  为了支持当地村民创业,分界镇还建起华南理工大学乡村振兴与发展研究院粤西分院(下简称“粤西分院”),建设乡村资源数据库、线下智慧乡村数字体验展厅和农村创业创新基地,搭建“一库多平台”,将培训课堂延伸到各个农民合作社,普及数字农业知识,使合作社主动应用数字技术带来的便利。

  粤西分院对面就是储良村。储良村党委书记、村委会主任莫潇此前在深圳工作,去年也回到了自己的家乡。“农村工作非常有趣,尤其是看到村民生活上的变化,看到日新月异的农村建设。”莫潇说,如今,储良村下辖的杏花村已经成为“网红打卡地”。

  “最近几年明显感觉到返乡的年轻人增多了。”莫潇说,他相信会有越来越多的“新农人”在这片田地上大展身手。

  盘活帮扶人才资源助发展

  “学历高,素质高,见识广”“经验丰富,思路开阔”“敢于打破传统思维,具有改革精神和创新意识”这是不少村镇干部和村民对于驻镇帮镇扶村工作队的印象。

  “工作队伍中包含医疗、教育、公安等各个系统的成员,可以调动各个系统的资源助力乡村振兴。”佛山驻四会市帮扶工作组组长李辉介绍,今年2月,经佛山市驻地豆镇帮扶工作队队员、佛山市第一人民医院科教科科长吴校连牵线,佛山市第一人民医院为地豆镇低保户江新强免费手术,切除其脸部重达1.5斤的神经纤维瘤。

  肇庆市农业农村局党组副书记、市乡村振兴局副局长彭荣华表示,这也激励广大帮扶干部,对帮扶工作要精心用心、耐心细心,既能精准识别困难群众的差异化需求,又能精准施策精准帮扶。

  在四会大沙镇,驻镇工作队为助力推进铝材深加工、先进物流、电子信息等主导产业发展,大力引进人才。“设置博士工作站1个,引进制造业高层次人才9名、硕士人才10名、专业技术人才116名。”驻镇工作队队长吕洁说,去年成立的水产养殖协会则培育农民专业合作社33家、家庭农场6家、省级农业龙头企业1家、县级农业龙头企业3家。另外,工作队与珠江水产研究所等高等院校研究所签订合作协议,培养农技员和高素质农民36人,开展送技术下乡活动3次,培养职业农民超300人。

  香黄瓜是潮州的无公害蔬菜。5月正值香黄瓜的产销季,在潮安区文祠镇石坑村的香黄瓜种植园里,香黄瓜日产千斤。为促进当地香黄瓜产业富农,驻镇帮扶工作队深入石坑村,实地调研考察,为农户排忧解难。在“乡村振兴睇广东”短视频大赛中,来自宣传系统的驻文祠镇工作队发挥所长,将香黄瓜特色产业拍摄成视频选送,收获不少流量。

  目前,全省7174个单位共选派8099名党政机关、企事业单位干部和4000多名“三支一扶”、科技特派员、金融助理等专业人才,1030名高校毕业生志愿者组团奔赴各地镇村参与乡村振兴。

  南方日报记者 王越莹 陈彧

  徐勉 吴扬 朱红鲜 张晋

  见习记者 吴彬彬

  实习生 沈芝羽 李松瑾

编辑:孙奕慧   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235